Qu'avons-nous mangé à Prague ?

Il y a d'abord les accompagnements de la pivo (bière) servis à l'apéro. Nous avons pris du fromage : du niva qui est un fromage de type Bleu d'Auvergne, fabriqué à Niva dans la région de Prostejov en Moravie centrale, qu'on nous a servi avec des légumes marinés et du chleb (pain). Mais Nos voisins de table nous ont dit qu'avec du vin les Tchèques mangent plutôt des Chleb s husim sadlem a jatry c'est-à-dire, mot à mot) du pain avec de la graisse d'oie et de foie ?

 

Autrement nous avons mangé des escalopes panées : smazeny rizek (beaucoup d'aliments se mangent panés : fromage, champignons, chou-fleurs, boulettes de viande...),

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du goulasch de boeuf, qui est à l'origine une spécialité hongroise, servi dans une sauce épaisse avec des knedliky aux pommes de terre et au lard (le truc bien lourd et roboratif ! un plat d'hiver quoi !) et du svickova na smetané qui est du rôti de boeuf à la crème, servi avec des airelles et des kneddliky également. On peut trouver la recette ici

http://de.academic.ru/pictures/dewiki/80/Praha_2005-09-25_svickova_na_smetane-00.jpg 

Les rondelles blanches que l'on voit sur la photo sont les fameux knedliky  (en allemand knödel) : il s'agit d'une pâte préparée à base de pain rassis, farine, oeuf, levure, cuite à l'eau comme des quenelles, puis découpée en tranches épaisses. Sur la vidéo suivante, on peut voir une vieille dame de 94 ans montrer la recette qu'elle tient de sa propre mère :

 

Quant aux desserts, nous n'en avons pas pris mais nous avons mangé un sachertort ou gâteau au chocolat servi avec de la crème (type gâteau viennois) un après-midi à l'Obecni Dum ...

 

Sur la cuisine traditionnelle tchèque : lien

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